Réseau fédératif

Portes ouvertes cuma / écoles - 12 mars 2020

L'Union des cuma qui fédère 940 coopératives de proximité a le plaisir de vous informer de l'organisation de la deuxième édition "les jeunes poussent en Cuma".
Organisée sous forme de portes ouvertes auprès des écoles agricoles, cette édition se déroulera le jeudi 12 mars 2020 de 9h00 à 16 h30, sur les 4 départements que regroupe l’Union des Cuma : Loire Atlantique, Maine et Loire, Sarthe et Vendée (voir plaquette jointe). Pourquoi une porte ouverte ? Les Cuma en tant que coopératives de proximité sont un levier déterminant pour le développement des exploitations agricoles : baisse des charges de mécanisation, intégration et lien social,...

Semaine des cuma 2019

L’Union des Cuma des Pays de la Loire organise une trentaine de rencontres sur son territoire. Elles se dérouleront du 26 novembre au 06 décembre 2019. Tous les responsables de Cuma sont conviés.
Retrouvez les dates et lieux de ces réunions dans le fichier ci-dessous. ATTENTION : La réunion de Pannecé (44) a changé de date, elle se déroulera le mercredi 27 novembre 2019.  La réunion du jeudi 28 novembre, secteur de Châteaubriant, se déroulera à la salle du Cosne, Bâtiment 4 RDC, Place la Mairie, à Erbray. 

DiNAcuma, l'appel à projet est sorti !

Rappel sur le DiNAcuma : ce sont trois jours d’accompagnement qui vous permettent de travailler spécifiquement sur un ou plusieurs thèmes afin d’améliorer le fonctionnement ou de développer des activités.
Les premières cuma ayant profité du dispositif ont pu, par exemple, travailler sur l’organisation de la cuma, le règlement intérieur, les responsabilités, sur la création d’activités, la gestion et l’encadrement du personnel, sur des enquêtes permettant de mesurer les besoins des adhérents et leur avis sur la cuma. Les cuma reçoivent une subvention du ministère de l’agriculture plafonnée à 1500 €, il reste 165 € à leur charge pour 3 jours d’accompagnement (...

Le Salon aux champs en images

Visiteur ou non de cet événement des fédérations des cuma de l'Ouest
Découvrez ou redécouvrez le en images…  

Clap de fin sur cet événement des cuma de l'Ouest

Cette nouvelle édition du Salon aux champs a permis à tous, quelles que soient leurs productions, de se retrouver autour de nombreuses nouveautés, de démonstrations en temps réel, d’ateliers techniques et de débats, présentés dans une ambiance toujours aussi conviviale et dynamique avec un accueil particulier pour les écoles agricoles.
Sachant que la rentrée agricole est chargée au mois de septembre, le changement de date était un risque, mais le contrat est rempli, certes nous avons connu des participations plus importantes mais cette modification a porté ses fruits vers une nouvelle génération. Nous avons ouvert les portes du Salon aux champs à un peu plus de 8000 visiteurs dont 2000 élèves venus de 35 établissements répartis sur 11 départements. Cette évolution de date a permis d'accueillir les écoles d'agriculture, parce que nous croyons aux collectifs, aux valeurs de la coopération pour l'avenir de l'agriculture et...

Du réseau en cuma au Salon aux champs

C'est sous le soleil que le Salon aux champs a ouvert ses portes ce mercredi à Broons Sévignac en Bretagne dans les Côtes d'Armor
Deux jours de démonstrations, d'ateliers thématiques, d'informations techniques, de conférences et de débats mais également l'occassion de découvrir ou redécouvrir un réseau de coopération et d'entraide entre agriculteurs.

Le Salon aux champs, c'est déjà demain

L'événement des fédérations des cuma de l'Ouest vous ouvre ses portes dès 9 heures, pour une première journée pleines de surprises
Retrouvez toutes les informations pour venir nous rejoindre à Broons Sévignac : plan d'accès, programme, billetterie en ligne et guide du visiteur :  Venez également y déjeuner, une restauration sur place vous sera proposée avec des plats chauds à table ou des sandwichs à emporter  

Avec le séchoir, un vent d'innovation à la cuma

Porté par un collectif de cinq agriculteurs membres de la cuma des Volontaires, à Petit Mars, en Loire-Atlantique, l'installation permet de sécher une grande diversité de produits, des fourrages (herbe, luzerne), aux céréales (maïs grain, soja ou drêche de brasserie), en passant par la biomasse.
Le séchoir de la cuma des Volontaires a été inauguré le 27 juin en présence de 80 agriculteurs. D'un coût de 994000 euros (hors subvention), il a été mis en service en mai 2018. Le bâtiment de 1800 m2 est certifié Certipaq bio.... Vous trouverez ci-dessous l'article en intégralité paru sur le numéro de l'Avenir Agricole du 5 juillet 2019, ainsi que la plaquette de présentation du séchoir.

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