Cuma des Volontaires

Savoir Discuter pour semer en SD

Dans le cadre d’un GIEE, la Cuma des volontaires (Petit Mars) travaille et échange avec ses adhérents sur les techniques de semis direct. Pour cela, elle organise des journées de formation pendant lesquelles les adhérents se forment et se rencontrent. C’était le cas le 27 février dernier : au programme formation le matin en salle avec Franck Baechler (agriculteur et consultant indépendant sur le semis direct) sur les techniques de semis direct. L’après-midi tous les utilisateurs du semoir Sky easydrill étaient...

Investir en commun pour disposer d'un foin bien séché

Le foin récolté au bon moment et bien seché est un aliment idéal pour les bovins. Cinq éleveurs de Loire-Atlantique se sont lancés, avec l'appui de leur cuma dans le séchage de fourrages et de grains via un outil collectif innovant.
Samuel Retière a fauché trente hectares de prairies début juillet. Après deux jours de séchage au champ sous le soleil, il a rassemblé en andains l'herbe préfanée (retournée pour le séchage complet)... Retrouvez en intégralité l'article au format pdf ci-dessous, paru dans le hors série de Ouest France du 04 septembre 2018 consacré au salon du SPACE.

Toute une organisation pour le bon foin

Un groupe qui a bien des expériences à partager. Non loin de Nantes, la cuma des Volontaires, c’est une vingtaine d’adhérents parmi lesquels se trouvent aussi les membres d’un groupe qui se sont fédérés autour d’un nouvel élan, symbolisé par un Giee. Grâce à cette entité, sept exploitations avancent plus particulièrement sur deux principaux volets: l’autonomie alimentaire et les Techniques culturales simplifiées (TCS).
Un éleveur de vaches allaitantes, deux producteurs de lait biologique, dont un réalise de la transformation, un éleveur de chevaux et un éleveur de dindes en vente directe, le collectif qui s’étend dans un rayon d’une dizaine de kilomètres est très diversifié. A la faveur des premières fenêtres favorables à la récolte de l’herbe, les adhérents se sont pressés pour faire démarrer leur nouveau moteur. Dès le départ, ils avaient envisagé la solution...

Agriculture de conservation, pour réussir, savoir être opportuniste

En 2016, la Cuma des Volontaires s’est équipée d’un semoir sky easydrill pour faire du semis direct. Aujourd’hui une dizaine d’adhérents l’utilise sur environ 200 ha (campagne 2016). Un groupe de 7 exploitations s’est constitué en GIEE pour travailler sur l’autonomie alimentaire et pour approfondir les Techniques Culturales Simplifiées (TCS). ). Le lundi 25 septembre, le groupe s’est rendu à Dhuizon, dans le Loir et Cher, sur la ferme de Frédéric Thomas, qui conduit son exploitation en grandes cultures sans labour depuis 18 ans. Ils y ont rencontré Franck Baechler, intervenant indépendant qui travaille étroitement depuis quelques années avec Frédéric sur son exploitation. Franck était déjà intervenu sur les TCS dans les différentes AG départementales de l’Union des Cuma des Pays de la Loire début 2017.
1. Contexte pédoclimatique et évolution du sol : Nous sommes dans une région où la pluviosité est proche de celle de la Loire Atlantique (environ 700mm/an). Les sols sont sablo-limoneux mais avec beaucoup d’argile au fond du profil, ce qui leur donne une alternance hydrique très forte : très sec l’été et très humide l’hiver. Les potentiels classiques sont très limités : environ 35-40qx en blé et 5-15 qx en colza. Le travail réalisé par Frédéric depuis...

La Cuma : un lieu d’échange sur ses pratiques, de l’autonomie alimentaire au travail du sol

La Cuma des Volontaires à Petit Mars porte bien son nom… Depuis 2014 un noyau dur d’éleveurs réfléchit autour de ses pratiques : développement des prairies pour le pâturage, séchage en grange en collectif, simplification du travail du sol.
Pour eux, la réunion du lundi en Cuma permet de discuter du planning et des affaires de la Cuma en général mais aussi d’échanger sur ses pratiques « on a l’habitude de travailler ensemble quelle que soit notre production » précise André Beurier. Le groupe comprend des élevages laitiers, allaitants, de génisses uniquement, de chevaux et de volailles. Les Groupements d’Intérêt Economique et Environnemental (GIEE) ont donc été une opportunité pour se faire accompagner dans...
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