Optimiser la moisson

image moisson
Départements : 44 / 49 / 72 / 85

Lieu :
44 : Lieu à définir en fonction des inscrits 
49 : Cuma Alliance à la Romagne 
72 : Lieu à définir en fonction des inscrits
85 : Lieu à définir en fonction des inscrits

Durée : 7 heures (1 jour)

Public : exploitants agricoles et salariés de cuma
Pré-requis : aucun

Objectifs :

Améliorer les réglages des machines, choisir les bons équipements pour assurer une moisson rapide et efficace tout en réduisant les pertes et les casses des grains..

Programme pédagogique :

- Déterminer les enjeux et les moyens pour améliorer le fonctionnement des moissonneuses batteuses
- Maîtriser les évolutions technologiques (importantes) des matériels.
- Identifier les atouts et contraintes des diverses machines.
- S’adapter, décider des réglages à chaque récolte et en fonction des contextes de chaque chantier.
- Gérer les rejets de battage et la propreté des lots.
- Savoir gérer le potentiel réel des machines en fonction de leur équipement et savoir organiser un chantier de récolte

Méthodes pédagogiques :

- Apports théoriques et pratiques : diaporama, vidéo et échanges
- Travaux dirigés sur échantillons
- Matériels disponibles sur site

Responsable de formations :

Julie Azéma

Responsable de stage : 

Eric Canteneur - Animateur conseiller Machinisme - Union des Cuma
Tél : 06 73 87 35 69
Mail : eric.canteneur@cuma.fr

Tarif :

Agriculteurs : Prise en charge totale par le VIVEA (demande en cours)
Salariés : 200 € HT - Prise en charge OCAPIAT possible à hauteur de 45% - Dispositif Boost Compétences (Estimation : 7h Smic Chargé + frais pédagogique ~127 €) 

Calendrier / sessions :

Loire-Atlantique : le jeudi 3 mars (lieu à définir en fonction des inscrits)
Maine-et-Loire : le mercredi 9 mars (à la cuma Alliance à la Romagne)
Sarthe : le mercredi 2 mars (lieu à définir en fonction des inscrits)
Vendée : le jeudi 10 mars (lieu à définir en fonction des inscrits)