Départements : 44 / 49 / 72 / 85
Lieu :
44 : Lieu à définir en fonction des inscrits
49 : Cuma Alliance à la Romagne
72 : Lieu à définir en fonction des inscrits
85 : Lieu à définir en fonction des inscrits
Durée : 7 heures (1 jour)
Public : exploitants agricoles et salariés de cuma
Pré-requis : aucun
- Maîtriser les évolutions technologiques (importantes) des matériels.
- Identifier les atouts et contraintes des diverses machines.
- S’adapter, décider des réglages à chaque récolte et en fonction des contextes de chaque chantier.
- Gérer les rejets de battage et la propreté des lots.
- Savoir gérer le potentiel réel des machines en fonction de leur équipement et savoir organiser un chantier de récolte
- Travaux dirigés sur échantillons
- Matériels disponibles sur site
Maine-et-Loire : le mercredi 9 mars (à la cuma Alliance à la Romagne)
Sarthe : le mercredi 2 mars (lieu à définir en fonction des inscrits)
Vendée : le jeudi 10 mars (lieu à définir en fonction des inscrits)
Lieu :
44 : Lieu à définir en fonction des inscrits
49 : Cuma Alliance à la Romagne
72 : Lieu à définir en fonction des inscrits
85 : Lieu à définir en fonction des inscrits
Durée : 7 heures (1 jour)
Public : exploitants agricoles et salariés de cuma
Pré-requis : aucun
Objectifs :
Améliorer les réglages des machines, choisir les bons équipements pour assurer une moisson rapide et efficace tout en réduisant les pertes et les casses des grains..Programme pédagogique :
- Déterminer les enjeux et les moyens pour améliorer le fonctionnement des moissonneuses batteuses- Maîtriser les évolutions technologiques (importantes) des matériels.
- Identifier les atouts et contraintes des diverses machines.
- S’adapter, décider des réglages à chaque récolte et en fonction des contextes de chaque chantier.
- Gérer les rejets de battage et la propreté des lots.
- Savoir gérer le potentiel réel des machines en fonction de leur équipement et savoir organiser un chantier de récolte
Méthodes pédagogiques :
- Apports théoriques et pratiques : diaporama, vidéo et échanges- Travaux dirigés sur échantillons
- Matériels disponibles sur site
Responsable de formations :
Julie AzémaResponsable de stage :
Eric Canteneur - Animateur conseiller Machinisme - Union des Cuma
Tél : 06 73 87 35 69
Mail : eric.canteneur@cuma.fr
Tarif :
Agriculteurs : Prise en charge totale par le VIVEA (demande en cours)
Salariés : 200 € HT - Prise en charge OCAPIAT possible à hauteur de 45% - Dispositif Boost Compétences (Estimation : 7h Smic Chargé + frais pédagogique ~127 €)
Calendrier / sessions :
Loire-Atlantique : le jeudi 3 mars (lieu à définir en fonction des inscrits)Maine-et-Loire : le mercredi 9 mars (à la cuma Alliance à la Romagne)
Sarthe : le mercredi 2 mars (lieu à définir en fonction des inscrits)
Vendée : le jeudi 10 mars (lieu à définir en fonction des inscrits)