Nos actualités
Infocuma Employeurs d’octobre 2025
L'Infocuma Employeurs vient de paraître en voici le sommaire.
Publié le 22 octobre 2025
Report des congés lors d’un arrêt maladie : nouvelle règle !
Depuis un arrêt du 10 septembre 2025, la jurisprudence concernant les arrêts maladie intervenant pendant les congés payés a changé pour se conformer au droit européen.
Publié le 22 octobre 2025
Le robot Pellenc RX20 à l’épreuve du collectif
La viticulture entre dans une nouvelle ère ! La CUMA des Vignerons, accompagnée par l’Union des CUMA des Pays de la Loire dans le cadre du projet Azimut – France 2030, a testé le robot viticole Pellenc RX20. Objectif : évaluer sa faisabilité en usage collectif et mesurer son efficacité sur le terrain.
Publié le 21 octobre 2025
Un service civique en Cuma : c’est possible
Engagez-vous dans un service civique au sein des Cuma de Loire-Atlantique et favoriser l’installation en agriculture grâce aux dynamiques agricoles collectives.
Publié le 20 octobre 2025
Fusion de cinq cuma !
Le jeudi 5 juin 2025 a eu lieu l’assemblée générale entérinant la fusion de cinq cuma, sur le territoire sud-ouest de la Sarthe.
Publié le 16 octobre 2025
Le Méca’Innov 2025 en Mayenne s’était ça
La rencontre annuelle des cuma de l’Ouest vient de conclure son édition 2025 en Mayenne sur un beau moment TOUS ensemble
Publié le 15 octobre 2025
Infocuma d’Octobre 2025
L'union des cuma des Pays de la Loire vient de publier son nouvel Infocuma. En voici le sommaire.
Publié le 14 octobre 2025
Coûts de mécanisation : il y a encore des économies possibles !
Publié le 14 octobre 2025
Transition agroécologique et travail : votre avis compte !
Publié le 14 octobre 2025
Annualiser le temps de travail de l’apprenti
Dans la très grande majorité, les apprentis sont embauchés à l’aide du Cerfa adapté. Ce dernier a été signé par toutes les parties concernées et fait foi de contrat de travail. Le temps de travail à appliquer est mentionné sur ce Cerfa.
Publié le 14 octobre 2025
Centre de ressources : votre accès aux innovations de précision
L’agriculture de précision, ça peut sembler complexe… Pourtant, c’est un levier clé pour optimiser nos exploitations ! C’est là qu’entrent en jeu les projets AgrOOP et Azimut : accompagner les agriculteurs dans l’adoption des technologies de précision et dans la réduction de l’usage des produits phytosanitaires grâce au centre de ressources « L’essentiel de l’agriculture de précision ».
Publié le 13 octobre 2025
Mon sol sous pression où l’impact des machines agricoles
La pression des sols est un enjeu crucial qui influence la santé des écosystèmes agricoles. Une pression excessive limite l’aération et l’activité des micro-organismes essentiels à la fertilité. Pour préserver la qualité des sols, il est important d’adopter de nouvelles pratiques.
Publié le 10 octobre 2025
Découvrir les événements
Mon métier, ma passion : Antoine, 31 ans, conducteur d’engins en Cuma
Antoine, 31 ans, est conducteur d'engins agricoles à la Cuma Loire Maraîchage à Divatte-sur-Loire près de Nantes
Publié le 10 octobre 2025
Apprentissage : l’obligation de formation de l’employeur
Un apprenti alterne des périodes de formation théorique, dispensées dans un Centre de Formation d’Apprentis (CFA), et des périodes de formation pratique au sein de l’entreprise qui l’accueille.
Publié le 10 octobre 2025
[vidéo] alternative au maïs : réussir son sorgho fourrager monocoupe
Une vidéo, réalisée par Silvère Gelineau d'Arvalis avec la participation de Florian Blot Seenovia et Michel Seznec Union des cuma Pays de la Loire, met en lumière les principaux enseignements des travaux sur le sorgho fourrager monocoupe issus du projet Climatveg (2021-2025)
Publié le 08 octobre 2025
Les Cuma, 80 ans de progrès humain et collectif
Nous vous proposons une plongée dans l’histoire des Cuma à travers un texte de 1960, témoin d’une époque où la modernisation agricole s’accompagnait d’un profond idéal social.
Publié le 08 octobre 2025
Le sol, une ressource essentielle à préserver
Santé du sol, carbone, système racinaire et outils de destruction de couvert, voici les principales thématiques abordées au cours de cet atelier
Publié le 08 octobre 2025
Former plusieurs alternants en même temps
Petit détour par la cuma la Croisière située à la Bruffière dans le nord Vendée, pour y rencontrer les salariés permanents et alternants.
Publié le 07 octobre 2025
[Vidéo] réduction des phytos, les cuma relèvent le défi
Le Ara Ecorobotix, cet outil innovant cible uniquement les adventices et préserve ainsi la repousse de l’herbe.
Publié le 07 octobre 2025
Binage de précision [retour d’expérience]
Une bineuse pour gagner en précision… et en liberté. En 2022, la cuma Loire Béconnais (49) investit 13 500 € dans une bineuse EinBöck Chopstar 6-8 rangs dotée d’une interface automatique de guidage (Godin Precizo) avec capteurs infrarouges et palpeurs de rang. Un outil qui a convaincu dès les premières utilisations.
Publié le 03 octobre 2025
Agriguilder : la banque de travail numérique pour fluidifier l’entraide agricole
A Saint-Martin-des-Noyers (85), la cuma Les Moulins du Lay a développé en partenariat MoK Communication et l’entreprise AE Romain Fouillaron la plateforme Aguiguilder pour une gestion 100 % digitale de la banque de travail.
Publié le 02 octobre 2025
L’expertise agroéquipements du réseau cuma Ouest
Dans un secteur agricole où l’efficacité technique et le contrôle des dépenses sont essentiels, le réseau cuma Ouest intensifie son soutien en matière d’agroéquipements.
Publié le 02 octobre 2025
Centre de ressources : L’essentiel de l’épandage organique
L’épandage, ça fait pas rêver… Pourtant, c’est un maillon clé de nos exploitations ! C’est là qu’entre en jeu le projet Val’Or : aider les agriculteurs à tirer le meilleur parti des engrais organiques. Dans le cadre de ce projet, nous avons conçu un outil pratique, clair et surtout utile : le centre de ressources « L’essentiel de l’épandage organique ».
Publié le 01 octobre 2025
Résistance des adventices : des solutions existent
Dans cet atelier, présentation des résultats d’essais sur la diminution des adventices via l’assolement.
Publié le 30 septembre 2025